Новости сайта

25.07.16. Обновлена ТАБЛИЦА конкурсов ПРОЗЫ.
25.07.16. Обновлена ТАБЛИЦА конкурсов ПЬЕС. Добавлена информация про вернувшуюся в 2016 году Омскую лабораторию современной драматургии. Дедлайн - 31 августа.
09.08.16. Обновлена ТАБЛИЦА конкурсов СЦЕНАРИЕВ. Добавлена информация про питчинг КИНОТЕКСТ: ГЛАВНАЯ РОЛЬ. Дедлайн - 30 августа.

Рубрики

Как написать телесериал / Часть 3: Расписание сценариста

Мастер-класс ведет Александр Молчанов

В прошлом выпуске мастер-класса мы поговорили о том, почему в сериале сценарист важнее режиссера. Сегодня мы поговорим о расписании сценариста.

Обратимся к авторитетам. Как работает, скажем Дэвид Келли, создатель «Элли МакБил» и «Практика»: «Понедельник, вторник, и среду я пишу «Элли МакБил», четверг, пятницу, субботу я пишу «Практику», воскресенье провожу с женой и детьми».

А вот Аарон Соркин: «Понедельник, вторник и среду я валяю дурака. В четверг я начинаю кричать на окружающих, потому что у меня нет мыслей по поводу очередного шоу. В пятницу я кричу «О, мой Бог, у меня полчаса до записи» — и быстро все делаю». Недаром все герои сериалов Аарона круглые сутки торчат на работе и постоянно или валяют дурака, или кричат на всех окружающих.

Однако, вернемся с небес на землю. В принципе, один человек может написать сценарий 16-20-серийного сериала. Это займет полгода-год. Иногда продюсеры могут себе это позволить. Но чаще – нет. Поэтому сценарии сериалов пишут сценарными бригадами (группами). В такой бригаде может быть от двух до двадцати человек.

Количество сценаристов зависит от количества серий, а структура бригады – от жанра. На вертикальных сериалах, ситкомах и телероманах сценарные бригады устроены по-разному и работают по-разному.

О вертикальных сериалах и ситкомах поговорим чуть позже. А сегодня, чтобы наиболее наглядно показать устройство сценарной бригады, давайте взглянем, как работает бригада на телеромане.

Телероман – это американизированный вариант мыльной оперы. До США жанр добирался причудливым маршрутом из Латинской Америки через Францию и Канаду. В телеромане мы следим за жизнью семьи или нескольких семей на протяжении многих лет. Некоторые западные телероманы выходят в эфир десятилетиями. На таких проектах сменяется не одно поколение сценаристов.

Если сериал выходит в прайм-тайм (с 18-00 до полуночи), то в неделю показывают 4 серии (вечер пятницы – время музыкальных и комедийных шоу, вечер выходных – время кинопремьер). Если сериал утренний или дневной – 5 серий в неделю.

Итак, структура бригады выглядит так, сверху вниз:

Продюсер на телеканале (человек, который отвечает за проект на канале. Он, как правило, читает поэпизодники и выборочно серии);

Исполнительный продюсер (человек, который отвечает за проект в производящей компании. Он читает все серии);

Главный автор (руководитель сценарной группы, хедрайтер, шеф-редактор, шоу-раннер – он отвечает за каждое слово, которое написано в сценарии);

Сюжетчики (одна бригада из 4 или 5 человек, они придумывают сюжет);

Диалогисты (две бригады по 4 или 5 человек, они расписывают диалоги).

Нетрудно заметить, что в самом низу пищевой цепочки находятся диалогисты. Они – самые бесправные люди в бригаде. Их задача – максимально точно расписать диалоги в истории, придуманной сюжетчиками. К тому же сюжетчиков вдвое меньше, чем диалогистов и у них больше зарплата. На этом основании сюжетчики считают себя «белой костью», «элитой» и не считают диалогистов за людей. Диалогисты же считают сюжетчиков халтурщиками, которые не умеют писать диалоги. И те и другие в чем-то правы.

Работа над сериями идет с шагом в две недели. Вот примерное расписание работы сценарной группы, которое, конечно же, может варьироваться:

Понедельник: встреча главного автора с сюжетчиками. Намечаются основные сюжетные линии.

Вторник: сюжетчики работают над поэпизодниками.

Среда: сюжетчики сдают поэпизодники, их читает главный автор.

Четверг: встреча сюжетчиков с главным автором. Главный автор дает правки в поэпизодники.

Пятница: Сюжетчики вносят правки в поэпизодники.

Суббота-воскресенье: Главный автор читает и правит поэпизодники.

Понедельник: главный автор утверждает поэпизодники у исполнительного продюсера.

Вторник: Встреча с диалогистами группы 1. Диалогисты распределяют поэпизодники, проходят по всему сюжету.

Среда-четверг: диалогисты пишут диалоги.

Пятница: Сдача готовых сценариев главному автору. К этому времени у сюжетчиков готова следующая порция поэпизодников.

Суббота-воскресенье: главный автор правит сценарии.

Понедельник: сдача готовых сценариев исполнительному продюсеру.

С третьей недели в дело вступает вторая группа диалогистов и дальше группы работают параллельно. Расписание на месяц выглядит так:

1 неделя: сюжетчики пишут поэпизодники.

2 неделя: диалогисты группы 1 пишут сценарии, сюжетчики пишут поэпизодники для группы 2.

3 неделя: диалогисты группы 1 правят сценарии, диалогисты группы 2 пишут сценарии, сюжетчики пишут поэпизодники для группы 1,

4 неделя: диалогисты группы 1 пишут сценарии, диалогисты группы 2 правят сценарии, сюжетчики пишут поэпизодники для группы 2.

При работе таким бригадным способом на выходе получается 4 или 5 готовых серий в неделю – то есть ровно столько, сколько этих серий должно быть в эфире. Съемки начинаются тогда, когда готово 20-30 серий.

В телеромане обычно 4-5 сюжетных линий. В начале каждой серии мы видим повтор — короткие сцены, которыми заканчивались сюжетные линии в предыдущей серии, — нужно напомнить зрителям, чем закончилось дело вчера. Затем идут три акта, в каждом из которых чередуются обычно 4 сцены каждой сюжетной линии. То есть каждый акт состоит в среднем из 16 сцен. Всего в серии три акта, то есть серия состоит из 48 сцен плюс тизер из 4 сцен. Конечно, при необходимости, количество сцен можно увеличивать, или уменьшать.

Считается, что в каждой серии сериала должно быть 5 крючков, которые цепляют внимание зрителя и заставляют его смотреть дальше. Однако в идеале крючком должна заканчиваться каждая сцена. И вовсе не обязательно для этого в финале каждой сцены оставлять героя стоящим с пистолетом в руках над холодным трупом или висящим на краю пропасти на кончиках пальцев. Достаточно спровоцировать конфликт между персонажами, поставить их друг напротив друга и… рекламная пауза. Эта фирменная мизансцена в телеромане называется «глаза в глаза» или, на сленге сценаристов, «ГВГ».

Съемки телеромана, как правило, проходят полностью в павильоне.

Между актами, когда один объект сменяется на другой – например, бар, где собирается молодежь, меняется на спальню родителей, в склейку вставляется заявочный план – общий вид дома родителей или вид бара. Такие планы снимаются один раз и сразу на весь сезон. Иногда заявочные планы выполняют дополнительную функцию индикатора времени. В предыдущем кадре был день, а вот мы видим закат солнца над бунгало героя – мы понимаем, что наступил вечер.

В сезоне телеромана обычно 150 серий. Умножьте на 48 – по числу сцен. Не так-то просто придумать такое количество событий в жизни героев. Поэтому в телеромане исповедуется принцип – «одна серия – одно важное событие». В первом акте событие подготавливается, во втором – происходит, в третьем – персонажи реагируют на событие.

Вот как это выглядит на практике:

1 серия: герой уезжает в другой город. Героиня тоскует, ждет письма.

2 серия: героиня не получает письма, тоскует. Ей говорят, что герой ей изменил. Она не верит.

3 серия: героиня получает доказательство измены героя.

4 серия: героиня получает письмо от героя. Он ей не изменял.

5 серия: письмо поддельное. Новые подозрения.

6 серия: героиня получает известие, что герой мертв.

7 серия: герой не просто мертв, его убили.

8 серия: его убили те же, кто подделал письмо героя.

9 серия: и так далее…

P.S. Герой на самом деле жив, он инсценировал свою гибель, чтобы вывести на чистую воду всех своих врагов.

Это все, что я хотел рассказать вам о расписании сценаристов и телеромане. В следующий четверг я расскажу вам о том, как найти любого преступника в детективном сериале и зачем создатели некоторых сериалов пытаются опровергнуть Аристотеля.

Задание на этот раз такое. В прошлый раз я попросил вас придумать место действия вашего будущего сериала. А теперь придумайте пять героев, которые зачем-то раз за разом, каждый день приходят в придуманное вами место действия.

Не буду ограничивать вас в описании героев. Если хотите – возьмите за основу трехмерную схему: описание внешности, социальный статус, характер героев. Если считаете нужным – напишите их биографии. Только в каждом комментарии сделайте небольшое напоминание о вашем объекте – например: «место действия — клиника, мой первый персонаж – хромой врач-мизантроп, который считает, что все кругом врут…»

И еще – не забывайте, что вам предстоит написать об этих героях 150 серий! Пусть это будут интересные герои.

Удачи!

 

Автор: Александр Молчанов


Комментарии:

Оставить комментарий

  

  

  


+ 4 = 13