Новости сайта

25.07.16. Обновлена ТАБЛИЦА конкурсов ПРОЗЫ.
25.07.16. Обновлена ТАБЛИЦА конкурсов ПЬЕС. Добавлена информация про вернувшуюся в 2016 году Омскую лабораторию современной драматургии. Дедлайн - 31 августа.
09.08.16. Обновлена ТАБЛИЦА конкурсов СЦЕНАРИЕВ. Добавлена информация про питчинг КИНОТЕКСТ: ГЛАВНАЯ РОЛЬ. Дедлайн - 30 августа.

Рубрики

Марат Гельман: «Конкурс «хороших сценариев для России» потерпел фиаско»

pers_gelman

Член жюри литературного конкурса «Хорошие сценарии для России» Марат Гельман объявил о его прекращении:

«Более года назад мы объявили конкурс «Хорошие сценарии для России». Дали время писателям, думали получить какие-то оптимистичные истории о том, как Россия преодолеет авторитарное правление, уничтожит коррупцию, добьется демократических свобод, начнет заботиться о своих гражданах.

За это время случился Крым. Потом Одесса, потом Донецк, потом много чего еще, санкции мирового сообщества, автосанкции, авторитарный режим популярного политика превратился в тоталитарный, плохая, неразвитая демократия, которую, еще недавно казалось, можно было улучшить, исчезла.

За это время некоторые из инициаторов конкурса уехали из страны. Я в Черногории, Борис Акунин во Франции, Ашурков в Лондоне.

Наконец, 40 дней тому назад произошло убийство Бориса Немцова.

Конкурс перестал нам казаться удачной идеей. Страна стремительно сужает сценарное пространство как таковое. Будучи оптимистом и глядя немного отстраненно, я понимаю, что когда нынешняя властная группа уйдет — появится место для оптимистических сценариев. Но сейчас, увы, все сценарии сводятся к тому, как долго еще они будут уничтожать Россию.

Так или иначе, я считаю, что конкурс потерпел фиаско по независящим ни от нас, ни от писателей причинам. Поэтому решение приняли такое: призовой фонд распределяем равномерно между 10 авторами (по 50 тысяч рублей), чьи тексты обладают наибольшими литературными достоинствами. Вот они:

  • Дмитрий Белозеров — «Вишневый Чад»
  • Олег Веденеев — «Марийский лес»
  • Саша Гольфстрим — «Встреча на Волге»
  • Сергей Лучишин — «Два сценария»
  • Виктор Перельман — «Семерка»
  • Иван Петров — «The Replay factory»
  • Гала Узрютова, Юлия Узрютова — Сказка «Антирашка»
  • Мариэтта Чудакова — «Страна умных»
  • Рина Церус (Екатерина Разумкова) — «Наш день»
  • Александр Шулаев — «Об одном удивительном происшествии, случившемся в столице»

Тексты этого шорт листа выложим чуть позднее в интернете. Такие дела.

Марат Гельман»

Источник — colta.ru.


Комментарии:

2 комментариев к Марат Гельман: «Конкурс «хороших сценариев для России» потерпел фиаско»

  • Хотелось бы почитать сценарии.

  • Алексей

    Марат Гельман, о вашем конкурсе было не в курсе большинство сценаристов и писателей России. Или это такой очередной пафосный междусобойчик «своих да наших»?

    Хватит ЛГАТЬ про несуществующий современный тоталитаризм в России. В стране осталось много чиновьего самодурства и инициатив дураков-депутатов. Да этого в каждой стране навалом. Вот и России повезло. Люди такие. Особенно во власти.

    Кстати, остальные члены жюри, в курсе, что такой конкурс был? И они знают, что встали в позу якобы брезгливости к власти и перед читателями-россиянами? А был ли конкурс?

    И если честно — живите хоть в Го.нолупе, но Россию своими мерзотными слововыделениями пачкать не смейте.

Оставить комментарий

  

  

  


9 − 5 =