Дорогие участники и зрители «Осеннего Драмафона-2014»!
Мы наконец публикуем полный состав экспертного совета нашего забега!
В этом году в совет вошли драматурги, сценаристы, критики, режиссеры и завлиты. Именно они дадут свои отзывы на 46 текстов, написанных во время Драмафона. Тексты уже отправлены всем членам совета и до 10 января 2015 года мы опубликуем мнениенаших строгих, но справедливых экспертов!
Елизавета Авдошина
Театровед, театральный критик, блоггер.
Окончила филологический факультет МПГУ (бывш. Ленина). Защитила диплом по новой драме («Идейно-художественное своеобразие драматургии Василия Сигарева»). Писала в общеуниверситетскую газету «Московский студент» (2012-2014гг.). С 2014г. постоянный блогер и корреспондент интернет — портала о театральной жизни Москвы «Чеховед». Автор блога «Драма: 21 век».
Участвовала в проекте «Классная драма» (2013г.) и «Maskbook» (2014г.) — интернет-издание фестиваля «Золотая Маска». С 2013г. участник семинара молодых театральных критиков п/р Григория Заславского («Независимая газета») при Союзе театральных деятелей РФ. В 2014г. состояла в Пресс-клубе газеты «Рамтограф» Российского Академического Молодежного Театра.
Дарья Голубева
Театровед, театральный критик.
Окончила театроведческий факультет СПбГАТИ. Поступила в аспирантуру на том же факультете и покинула ее через полгода обучения с желанием постигать новое и ездить по разным городам за работой внутри театрального процесса. В театрах и на фестивалях работала, начиная со второго курса. Хотя уже на первом помогала великому Льву Иосифовичу Гительману на фестивале «Радуга» и считает эти дни чуть ли не самыми важными в процессе обучения в Академии. Потом было много разных коллективов. Самые любимые: театр Романа Габриа, Такой Театр, Этюд-театр. Научилась практическим вещам: администрировать, проводить pr-кампании спектаклей и театральных акций (во многом благодаря курсам Марии Бошаковой), организовывать гастрольные выезды, справляться с функциями помрежа и звукорежиссера. Сейчас работает на разных проектах в качестве литературного консультанта. На сегодняшний день последний выпущенный спектакль — «Графоман» в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской, режиссер — Александр Баргман. Интересуется современной драматургией, в 2011 году отсмотрела всю конкурсную программу фестиваля «Текстура» в Перми.
Тексты пишет редко и под настроение. С профессией внутренне конфликтует. Считает, что актеров, режиссеров, художников и авторов нужно любить и в первую очередь уважительно относится к их труду. Предпочитает работу в театре.
Публикуется в интернет-газете «Бумага», интернет-портале iUni.ru, журнале и портале «Ваш Досуг».
Дэн Гуменный
Драматург, куратор фестиваля «Тиждень актуальної п’єси» (Киев); редактор делового журнала «Компаньон»; один из лидеров движения «Украинская Новая Драма».
Пьесы автора становились лауреатами и шорт-листерами драматургических конкурсов «Любимовка», «Первая читка» Володинского фестиваля, Омская международная драматургическая лаборатория, Волошинский конкурс, «Евразия», «Тиждень актуальної п’єси» и др.
Тексты пьес переведены на чешский, польский, английский. Постановки спектаклей осуществлены в Украине и Чехии: коллективный сайт-специфик спектакль «Леденец», «Щелкунчик», «Vrtkav? ?test? m?» и прочее.
В рамках лаборатории «Диалоги о драматургии» (весна-лето 2014) преподавал теорию и практику написания пьес. Результат — пьесы учеников попали в шорт-лист фестиваля «Любимовка» (Москва) и «Тиждень актуальної п’єси» (Киев).
Владимир Зуев
Драматург, поэт.
Окончил ЕГТИ по специальности «Драматургия», семинар Николая Коляды (2008).
Автор 25 пьес. Пьесы поставлены в России и за ее пределами, опубликованы в журналах «Урал», «Современная драматургия», «Dialog» (Польша), в сборниках пьес.
Лауреат первой премии Международного конкурса современной драматургии «Евразия-2006» в номинации «Пьеса на свободную тему», лауреат второй премии Международного фестиваля современной драматургии «Свободный театр» в номинации «Экспериментальная пьеса». Премия «Долг. Честь. Достоинство» от журнала «Современная драматургия». Финалист независимой литературной премии «Дебют» (2011).
Шеф-редактор партнера забега — цифрового журнала «Драматургия».
Григорий Каковкин
Писатель, журналист, сценарист, режиссёр документального кино, фотограф.
Окончил философский факультет МГУ. Работал в журналах: «Сельская молодежь», «Открытая политика», в газетах: «Известия», «Литературная газета». Был главным редактором ряда журналов: «Русские горки», «Дисконт и сейл», «Добрые люди», других.
Сценарист и режиссер более двадцати документальных фильмов.
Пьеса «Ветер нужен парусам» вошла в шорт-лист международного драматургического конкурса пьес для детей и подростков «Маленькая премьера — 2011».
Роман «Мужчины и женщины существуют» вышел в издательстве «АСТ» в мае 2011 года, номинирован журналами «Дружба народов» и «Вестник Европы» на литературную премию НОС (Новая словесность) и вошёл в «Длинный список» Национальной литературной премии «Большая книга» сезона 2011-2012 гг.
Наталия Кириллова
Режиссер, актриса.
Первое образование — Саратовская Консерватория, актриса. Второе — СПбГАТИ — режиссер театра кукол, мастерская Н.П. Наумова. Постановки: «Цыплят по осени считают» по пьесе Г. Орлова «Золотой цыпленок» — ЦДБ г. Сестрорецк; «Снежная королева» Е.Шварц — ЦДБ г. Сестрорецк; «Сотворившая чудо» У. Гибсон -учебный театр на Гороховой; «Жизнь насекомых» К. Чапек- учебный театр на Гороховой, «Дочки-матери» А. Володин — учебный театр на Гороховой. Преподает в ЛОККиК режиссуру и сцендвижение.
Татьяна Мирошник
Сценарист, режиссер.
Окончила Харьковский государственный университет (специальность — «русский язык и литература»), Харьковский государственный университет (специальность — «социальная психология»), ВГИК (специальность — «драматургия»).
Сценарист художественных фильмов «Виртуальный роман» (режиссер Р. Нестеренко, в соавторстве); «Служба 21, или мыслить надо позитивно» (10 серий, режиссер Е. Белова); «Конец света» (4 серии, режиссер Д. Дьяченко.); «Рябиновый вальс», «Частное пионерское» 1 (2012) и 2 (2015, в производстве), сценарист анимационного фильма «Песочница» (24 серии), сценарист и режиссер-постановщик фильма «Встречная полоса» (4 серии), документального фильма «Посланник патриарха», сериала «Аромат шиповника» (32 серии, 2013).
Олег Михайлов
Драматург, сценарист, член Союза писателей Москвы.
Лауреат Ежегодного всероссийского конкурса драматургов под девизом «Долг, Честь, Достоинство» (2012г.), проводимого журналом «Современная драматургия».
Лауреат Х Международного литературного конкурса им. М.А. Волошина (2012); призер международных драматургических конкурсов «Евразия», «Свободный театр» и «Badenweiler». Участник семинара СТД РФ «Авторская сцена» (г. Владимир, 2013 год), участник фестивалей драматургии «Новая драма», «Любимовка» (Москва), «Propaganda: A Festival Celebrating Russian Voices» (Нью-Йорк, США), фестиваля-лаборатории драматургии для детских театров «АртТюзАрт» (Харьков, Украина).
Спектакли по пьесам Олега Михайлова поставлены во многих городах России и Украины. Сценические чтения пьес проходили в Харькове, Коктебеле, Москве, Минске, Штутгарте, Лондоне и Нью-Йорке. Пьесы переведены на английский и украинский языки.
Ирина Пекарская
Театральный и кинокритик, завлит Костромского камерного драматического театре п/р Б.И. Голодницкого.
Окончила Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, исторический факультет. Затем – Институт современного иудаизма стран СНГ в Москве, специализируется на еврейской традиции и языке иврит.
В 2009 году закончила аспирантуру КГУ им. Н.А. Некрасова, кафедра социальной философии.
После публикации рецензии в блоге СТД Start Up была приглашена Павлом Рудневым принять участие в лаборатории молодой критики фестиваля АртМиграция-2013. С осени 2013 года занимается в лаборатории молодой критики Г.А Заславского. Пишет рецензии на премьеры фильмов специально для одного из кинотеатров.
Екатерина Степаненко
Киновед, кинокритик.
Окончила киноведческую мастерскую А.В. Гусева в СПбГУКиТ. Участвовала в организации кинопоказов в фонде художника М. Шемякина. В рамках профессиональных интересов выбирает тему стратегии памяти, смысловой и драматургической функции флешбэка в кино, развития натурализма в кино. Публиковалась в интернет-газете «Фонтанка.ру» и на персональном блоге журнала «Сеанс».
Юлия Тупикина
Драматург, сценарист.
Окончила Красноярский государственный университет (журналистика) и ВКСР (мастерская Людмилы Голубкиной и Олега Дормана, кинодраматург).
Неоднократный победитель драматургических фестивалей «Любимовка», «Евразия» (пьесы «Ба», «Учебник дерзости», «Офелия боится воды»).
Шорт-листер конкурсов «Действующие лица-2014» (пьеса «Стыд и плесень»), «Маленькая премьера-2014» («Весна в городе Ю», «Уроки литературы», «Майя и Кощей»), «Новая пьеса для детей» («Майя и Кощей»), Омская драматургическая лаборатория («Учебник дерзости»), «Время драмы-лето» («Вертикальная женщина»), «Свободный театр» («Офелия боится воды»).
Спектакли по пьесе «Ба» поставлены в Саратовском театре драмы им. Слонова, Коляда-театре, Красноярском драматическом театре им. Пушкина и Прокопьевском драматическом театре.
Юлия Шумова
Театровед, театральный критик, сотрудник литчасти ЦАТРА.
Окончила ЯГТИ (направление — «театроведение»). Студентка магистратуры РУДН, специализация: «Креативные индустрии и менеджмент в сфере культуры».
Участник семинара молодых театральных критиков п/р Натальи Старосельской при Союзе театральных деятелей РФ. С 2010 по 2014 гг. принимала участие в создании молодежной газеты на фестивале «Будущее Театральной России» (Ярославль). С 2014 г. — сотрудник литчасти ЦАТРА
Комментарии: